さやあかね

楽しみにしていたものがKURAさんより届きました。

段ボールの中でごろごろと眠っているのは

こちらです!

うっすら芽の部分が赤いのがわかりますか?


泥を落とすとさらに赤くとってもきれいな色をしてる。

この品種は“さやあかね”というジャガイモだそう。

なるほど茜色。。。

ふかしたジャガイモはとってもほくほく!
そしてこのジャガイモ赤いだけではないのです。

一口食べてびっくり!

甘い!!

これはジャガイモをこえて

なんだかサツマイモに近いかも…

こんなにぎゅっと味がつまったジャガイモは

あまり出会ったことがありません。


さあ、これをオリーブオイルと一緒に生地に練り込みます。

東毛酪農のエダムチーズをアクセントに

ジャガイモとチーズのフォカッチャのできあがり〜
ジャガイモの甘みと粉の味とチーズの塩気と酵母の味と

いろいろな味がふっくらもっちり膨らんでおいしいフォカッチャになりました!