柿の季節になりました。
頂いた柿からおこした柿酵母。
ツーンとする酸っぱい香りから甘いお酒のような香りに。
粉とまぜると元気に発酵してくれました。
柿酵母で焼いた食パンはみみがカリッと仕上がりました。
レーズンとはまた違う風味。旬な柿の力をいただいた贅沢な食パンです。
チャツネの食パンはずしりとしています。
食パンというとふんわり柔らかいイメージですが
もっちりとした独特の食感で、お腹にたまるごはんのようなパンです。
オススメはそのままよりぜひ焼いて。
チャツネでは網の上で数分あぶります。
みみがカリッとなって、食パンが軽くなって、酵母の香りがふんわりします。
ぜひお試しください。
最近朝の山がとても気持ちいいです。
冷たい空気の中でも歩いていると身体はぽっぽしてきて
ずっとずっと歩いていられるような気がする。
冬がやってきます。