か き

柿の季節になりました。

頂いた柿からおこした柿酵母。

ツーンとする酸っぱい香りから甘いお酒のような香りに。

粉とまぜると元気に発酵してくれました。

柿酵母で焼いた食パンはみみがカリッと仕上がりました。

レーズンとはまた違う風味。旬な柿の力をいただいた贅沢な食パンです。


チャツネの食パンはずしりとしています。

食パンというとふんわり柔らかいイメージですが

もっちりとした独特の食感で、お腹にたまるごはんのようなパンです。

オススメはそのままよりぜひ焼いて。

チャツネでは網の上で数分あぶります。

みみがカリッとなって、食パンが軽くなって、酵母の香りがふんわりします。

ぜひお試しください。
最近朝の山がとても気持ちいいです。

冷たい空気の中でも歩いていると身体はぽっぽしてきて

ずっとずっと歩いていられるような気がする。

冬がやってきます。