美味しい自然栽培のはっさくがはいってきたので
ピールを作ることにしました。
長らくシトラス系のパンをお休みさせてもらっていたので
待望のオレンジさま。
皮をピールに中身はジャムとにしました。
一粒一粒がしっかりしていてぷりっぷり。
皮は何回かゆでこぼして苦みをとります。
私はピールはほろ苦い感じが好きなのでやりすぎないように。
むくむくとあがる湯気はオレンジの香りでいっぱいです。
洗双糖でじっくりと煮詰めていくと皮は
どんどん透けるオレンジ色になって
まるでそれは宝石みたいにきらきらきらきらお鍋の中で輝いてる。
ああ、いい香りだなぁ。
ピール作りはとても手間がかかるけれど、
オレンジの香りがずっと工房をふわふわと漂ってくれるからしあわせ。
さぁ、最後のおめかし。
きび糖をまぶして
しっかりと乾燥させます。
もうこれだけでおやつにしたいくらいの美味しさ。
ライ麦入の生地に練り込んでオレンジスティックの出来上がり〜
ピールやあんこも買えば手間ははぶけるけれど、
やっぱり手間をかけて作るほうがパンのすみずみにまで気持ちがこめられます。
チャツネはたくさんパンを作ることができませんが、
みんなに美味しいって言ってもらえるように、パンが元気に膨らんでくれるように
心をこめて焼き上げています。
余ったパンは翌日でも販売しています。(昨日パンという名前でちょっぴりお買い得♩)
かちかちになって、固くなってしまったパンもぜひ温めてみてください。
ちょっぴり水分をあたえて、網の上で焼いたり蒸したりすれば
ふっくら柔らかくなります。
食べ方はこちらから。