最近の酵母くんはとても元気です。
何か特別なことをしたかしら…?とこちらが聞きたくなるくらい
冬のパンたちは味わいが深まります。
窯にいれてから元気に膨らんでくるパンたちを眺めていると
嬉しくて幸せで満ち満ちしてくる。
元気な酵母たちに感謝です。見えないけれど、返事もないけれど
小さなな小さなパートナー に「ありがとうー!」って言ってしまう。
ぱちぱちと音をたてて窯からでてきてくれるカンパーニュ。
今日もパンが焼ける事がうれしい。
すべては手探りで胸をはってパン屋さんといえないけれど
わたしはパンを作ることが好きなんだなぁ…って
膨らんだパンたちが教えてくれる気がしてます。
さてさて、最近のプレーントーストとマフィンですが
粉を変えました。無農薬小麦の「春よ恋」という品種です。
我が家では直火に網を置いてあたため直すのですが
軽くなって、耳はぱりぱり、生地はもちもちに。
美味しい!
たっぷりのジャムやバター、メープルシロップやはちみつなど
シンプルな味わいの粉なのでよく合います。
ホットサンドにもおすすめです。
ぜひぜひお試しください。
ふっくら発酵中。
ただいまクリスマスシュトレン承り中
詳しくはこちらから。
窯にいれてから元気に膨らんでくるパンたちを眺めていると
嬉しくて幸せで満ち満ちしてくる。
元気な酵母たちに感謝です。見えないけれど、返事もないけれど
小さなな小さなパートナー に「ありがとうー!」って言ってしまう。
ぱちぱちと音をたてて窯からでてきてくれるカンパーニュ。
今日もパンが焼ける事がうれしい。
すべては手探りで胸をはってパン屋さんといえないけれど
わたしはパンを作ることが好きなんだなぁ…って
膨らんだパンたちが教えてくれる気がしてます。
さてさて、最近のプレーントーストとマフィンですが
粉を変えました。無農薬小麦の「春よ恋」という品種です。
我が家では直火に網を置いてあたため直すのですが
軽くなって、耳はぱりぱり、生地はもちもちに。
美味しい!
たっぷりのジャムやバター、メープルシロップやはちみつなど
シンプルな味わいの粉なのでよく合います。
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