なんとも目まぐるしい天気ですね。
酵母たちにあわせて生活していると
気温や湿度の変化にとっても敏感になります。
日の出前が一番気温が下がるのですが、
それも最近ではだいぶ暖かくなってきました。
発酵もぐんとスピードが上がってきたように感じます。
酵母たちにあわせて生活していると
気温や湿度の変化にとっても敏感になります。
日の出前が一番気温が下がるのですが、
それも最近ではだいぶ暖かくなってきました。
発酵もぐんとスピードが上がってきたように感じます。
吾妻山もすっかり緑に覆われて草花が元気な季節。
裏庭畑がすこしずつ賑やかになってきました。
今年初めて植えてみたキャラウェイの芽がぽこぽこ出てきました。
裏庭畑がすこしずつ賑やかになってきました。
今年初めて植えてみたキャラウェイの芽がぽこぽこ出てきました。
毎年冬にはいなくなってしまうホップも
まるで意思のある生き物みたいににょろにょろと動きだしました。
まるで意思のある生き物みたいににょろにょろと動きだしました。
毎朝裏庭に出掛けるのが楽しみ。
緑と土をいじっているとほっとする。
どんなに疲れていても元気がでる。
不思議だなぁ〜〜
どんなに疲れていても元気がでる。
不思議だなぁ〜〜
藤岡の福田農園さんから届く自然栽培のライ麦。
ひさしぶりに挽きたてのライ麦でサワー種をつくりました。
ライ麦に水を加えると、ライ麦のまわりについている酵母たちが動きだして
発酵をはじめます。ライ麦と水だけなのにむくむくと膨らんで
まるい気泡がたくさんできます。
まるい気泡がたくさんできます。
ライ麦はグルテンがないためにほぼ捏ねずにまぜるような感じ。
じっくりと蒸し焼きにします。
じっくりと蒸し焼きにします。
薄くスライスして少しずつ。チーズや柑橘などにも相性抜群です。
少しずつ味わいが変化するのでお家でぜひお楽しみください。
毎日は焼けないのですが、これから少しずつライ麦をいろいろな配合で
お届けさせてもらえたらと想います。
毎日は焼けないのですが、これから少しずつライ麦をいろいろな配合で
お届けさせてもらえたらと想います。
写真はライ麦60%と無農薬小麦40%のブレンドです。