酵母おこし

山葡萄と柚子の酵母おこし。

山葡萄はとても野性的な酵母にみえます。

発酵エキスはきれいなぶどう色。

紫ではなくて葡萄から生まれたぶどう色としか

言いようのないため息のでるような美しい色でした。
柚子の酵母は瓶をあけた瞬間にふぁっと香ります。

甘酸っぱい香りは粉と混ざるとやわらかい優しい香りになりました。


ふたつともどんな酵母に育ってくれるのか

元気にパンを膨らませてくれるといいな。

ひとまず今日はご挨拶。

よ ろ し く。


///////  今週のおでかけパン屋情報  ///////

11月27日(水) 前橋 KURAさん 11:30ごろ〜

11月28日(木) 高崎 peace treeさん 12:00〜

11月30日(土)  前橋F-ritz art center “チチリの庭”はお休みさせて頂きます。