パン屋がクリスマスといって思い浮かべるものはなんといってもあれです…
シュトレン。
ドイツのクリスマスにつくるお菓子パン。
たっぷりとお酒に漬かったフルーツやナッツたちを練り込んで、
まるで雪のようなお砂糖をまぶして仕上げる
ちょっぴりなまこのような形のお菓子パン。
少しずつ薄くスライスして、まだかまだかとクリスマスを待つ間の
なんとも贅沢なお菓子パン。
夏の間に仕込むドライフルーツたちは
じっくりとお酒に熟成されて
うまみがぎゅっと詰まることでしょう。
シンプルにレーズン2種類と
自家製のオレンジピールとレモンピールをいれて
日本版のラム酒ともいえる黒糖焼酎に漬け込みました。
しんしんと冷たい空気の中やってくるクリスマスを想像しながら。