最近は自家製酵母のスコーンをたまにつくっています。
乳製品や卵を使わずに酵母でゆっくり発酵させてつくるスコーン。
バターのかわりにコクのあるひらいでさんちの菜種油を使って
甘さは極力控えめに
かめばかむほど味わい深い酵母スコーン。
チョコ&オレンジや酒粕、カカオバナナココナッツ、プレーンなどなど
きまぐれに登場するのですが、ぜひお店に並んでいる時は食べてみてください。
ずっしりとしたスコーンはこれ一つで朝ごはんにもなってしまうくらい腹持ち抜群です。
今日2月1日(土)はひさしぶりにチチリに行きます。
12時ごろの到着です。
今日は古本屋suiranはとってもお買い得なセールをやるとか…
おいしいkaffa珈琲と古本とパン!
あぁ…。