明けましておめでとうございます。
昨年はたくさんのお客さんに足を運んでいただきました。
新しい出会いもたくさんありました。本当にありがとうございます。
今年もチャツネ一同よろしくお願いします!
元旦、吾妻山の頂上から初日の出を拝んできました。
今年は空気が澄んでいたのか、富士山から東京やスカイツリーまで
ぐるりと見渡すことができました。
桐生に引越てきてから毎年初日の出を見に出かけていますが、
こんなに綺麗に見れたのは初めて。
山を歩いているとどんどん体が軽くなってきて
冷たい空気が鼻からすうううと入ってきて
頭がシャキっとまわりだして、
なんだかぽやぽやだった年末の身体と脳みそを
ギュッと引き締められた感じ。
気持ちのよい一年のはじまりはじまり〜
さてさて今年はどんな年になるのかなぁ…
生きることをこなすより、生きることを創造していける人になりたい。
漠然と思ったのはそんなことだったり。
あ、でもそんな難しい言葉でじゃなくて…
なんというか、そう、でも手作りしていきたいのです。毎日を。大事に大事に。
頭を使って、思い切り楽しんだり、落ち込んだり、考えたり、泣いたりしながら
思いつきを行動できるような身軽さと
目の前のことにしゃんと向き合えるようなふんばりと
自分の内側と外側の出来事を大切にしていきたい。
そんな感じ。
//////////////////////////////////
さてさて新しいパンたちの紹介です。
藤岡にある秋山農園さんの無農薬全粒粉を100%使って
作るこちらの全粒粉パン。
秋山さんちで自家製粉されたこの全粒粉。
とってもとっても元気で美味しい。
じっくりと蒸し焼きにしたこのパンはまるでライ麦パンのよう。
噛めば噛む程甘く香ばしい粉の味が味わえます。
薄切りにしてそのまま食べてもよし。
お野菜やチーズなどと一緒に食べてもオイシイ!
毎日は焼けないのですが、ぜひ粉の美味しさを噛みしめてほしいパンです。
ひさしぶりにオレンジピールも作りました。
水分たっぷりのリュスティック生地にピールをまぜこんだ
オレンジリュスティック。
さわやかな香りがたまりません。