日がだいぶ伸びてきました。

すこしずつ春がやってくるのを感じる毎日です。

元気に発酵している酒かす酵母。毎日のパンたちに使わせてもらっています。

そして2月より新商品。

酒粕酵母を使ったクロワッサンです。



1月中、何度も試作を繰り返しようやく自分たちの好みな

クロワッサンを作ることができました。

普通のクロワッサンよりバターはごくごく控えめで

酵母と粉の風味を感じることができます。

粉は藤岡の農家さん福田農園さんちの無農薬の地粉と全粒粉

そして食パンにも使わせてもらっている無農薬小麦「

をブレンドしています。 酒粕酵母とバターがあいまって

どこかチーズのような味わいも。。。

できることなら購入された当日に食べていただくのが嬉しいかも。

表面のぱりぱり感と中のしっとりもっちり感

この2つの食感を味わうことができます。

もちろん翌日でも◯ 生地はしっとりしますが、

翌日は味がさらに深まります。

温め直してもらうとまた美味しいかと。


このクロワッサンですが、生地にバターを折り込むなど

 すべてが手作業で行っているため

なかなか沢山の量を作る事ができません。

最初は様子をみながら、販売日をきめて作らせていただこうと思っています。

2月の中旬にはお出しできると思います。

どうぞお楽しみに。