日がだいぶ伸びてきました。
すこしずつ春がやってくるのを感じる毎日です。
元気に発酵している酒かす酵母。毎日のパンたちに使わせてもらっています。
そして2月より新商品。
酒粕酵母を使ったクロワッサンです。
1月中、何度も試作を繰り返しようやく自分たちの好みな
クロワッサンを作ることができました。
普通のクロワッサンよりバターはごくごく控えめで
酵母と粉の風味を感じることができます。
粉は藤岡の農家さん福田農園さんちの無農薬の地粉と全粒粉
そして食パンにも使わせてもらっている無農薬小麦「春よ恋」
をブレンドしています。 酒粕酵母とバターがあいまって
どこかチーズのような味わいも。。。
できることなら購入された当日に食べていただくのが嬉しいかも。
表面のぱりぱり感と中のしっとりもっちり感
この2つの食感を味わうことができます。
もちろん翌日でも◯ 生地はしっとりしますが、
翌日は味がさらに深まります。
温め直してもらうとまた美味しいかと。
このクロワッサンですが、生地にバターを折り込むなど
すべてが手作業で行っているため
なかなか沢山の量を作る事ができません。
最初は様子をみながら、販売日をきめて作らせていただこうと思っています。
2月の中旬にはお出しできると思います。
どうぞお楽しみに。