元気な酒粕がはいってきたので酵母で仕込んだら
仕込んで直後からぷくぷくと発酵がはじまり
次の日にはさらに ぷくぷくぷくぷく
元気な酵母になりました。
酒粕酵母をつかったクロワッサンはひとまずのところ
土曜日の販売となります。
どうぞよろしくお願いします。
牛乳やバター、卵のかわりにお豆富で仕込んだ
お豆富キッシュも土曜日の人気メニュー。
地粉と菜種油で焼き上げるさくさくの台に
旬なお野菜をのせて焼き上げます。
いろんな具材が登場するのでぜひぜひこちらもお楽しみください。
こちらは発酵中のレーズン酵母。
真夜中にひとり瓶をあけて酵母たちの様子をうかがうのが
ひそかな楽しみです。
元気な酵母には元気をもらいます。
藤岡にある福田農園さんが育てている無農薬小麦を
チャツネのいろんなパンに使わせてもらっているのですが
この前粉を届けていただいた時に古代小麦のファッロを
一緒に持ってきてくれました。
さっそくカンパーニュにいれて焼いてみると
焼き上がりの香りがとっても芳香でどことか甘みのある香り。
思っていたより味もやわらかく優しい。
噛む程に味わい深いカンパーニュになりました。
日が経つとまた味わいも変わってきて
一度で二度おいしい♪
ファッロはこれから使わせていただこうと思います。
ということで
ひさしぶりのblogは酵母とパンの近況報告でした。